4/18(金) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
つがいのマガモがエサを探しています。
これでも上手く隠れているつもりのナナさん
このあと、ナナさんが近づくとカモさん達は飛んで逃げました
昨日からの雨で水浸しの田んぼに入り、ナナさんが泥だらけになったのでお散歩から帰って洗うのが大変でした
午前中は菊水れんげ米を試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
菊水れんげ米は、精米機の抵抗を多めにかけないと白度が上がり難くて脱芽が悪いです。
しかし、米質がしっかりしていて砕米の発生は少なく歩留りは良さそうです。
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
すき焼き
麻婆茄子
せりのおひたし
ウインナー
レタス
ミニトマト
今日のごはんの試食は、
ふっくらもちもちした食感 つやも良くてごはんの旨味が感じられました。
れんげ米は、秋にれんげの種を播いてれんげ草を育てます→春にれんげ草を土に鋤き込んで緑肥(有機質肥料)として育てたお米です。
今日の食味値結果は、
25年産 ヒノヒカリ 2等 菊水れんげ米 産地特選米
(生産地)熊本県玉名郡和水町
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 71点
白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.435倍 約50分浸漬
昨日積み込みした 25年産 ヒノヒカリ 2等 菊水れんげ米をパレットに手降ろし
45分程でパレットに手降ろし完了 イイ筋トレになりました
お米と肥料は運賃が安いのに、手積み・手降ろしをさせられてキツイから運びたくないと言う運送屋さんが多いのも納得です。