近畿33号の試食

4/19(土) おはようございます。

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデン ラブラドール レトリバー お散歩
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ

毎日ブラッシングしていますが、冬毛→夏毛に春の換毛が始まりました 

換毛期は春と秋の日照時間と気温が関連して起きるそうです。

午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

25年産の早生・中生品種(8~9月に稲刈りした品種)は昨夏の高温障害の影響で米質が脆い物が多くて、砕米の発生が多いので搗精に注意が必要です。

株式会社日食 試験精米 炊飯試験 試食 手ふるい 砕米
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。

株式会社日食 食味値測定 白米 静岡製機 食味計 GS-2000
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん カレー サラダ
カレー
サラダ

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 25年産 コシヒカリ 近畿33号 島根県鹿足郡吉賀町注連川 注連川の糧
近畿33号は、兵庫県農試で昭和10年(1935年)に「近畿15号」を母とし「近畿9号」を父として人工交配・選抜固定を図り育成されて、昭和18年(1943年)に近畿33号の品種名で登録されました。

1950年~1970年代にかけて主に近畿・中国地方の山間部で作付されていましたが、極良食味品種のコシヒカリの台頭などで作付が減り続けて作る人も居なくなってしまいました。

そんな近畿33号を6gの種籾から復活させたのが、島根県鹿足郡吉賀町注連川 注連川の糧の土井義則会長です。

食べてみると、粘りが少なく、さっぱりした食感で寿司しゃり・カレー・丼などに良く合うタイプのごはんに炊き上がります。

土井さんの近畿33号は、島根県邑智郡邑南町の玉櫻酒造さんが玉櫻 純米 近畿33号という素晴らしいお酒を醸して販売されています。

今日の食味値結果は、
株式会社日食 今日の食味値結果 25年産 コシヒカリ K1 島根県鹿足郡吉賀町注連川 注連川の糧 渡辺周治
25年産 コシヒカリ K1  圃場:③

K1の栽培基準
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
農薬・除草剤・化学肥料は一切不使用

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)注連川の糧 渡辺周治

玄米タンパク 7.4%
静岡製機・玄米食味値 73点

白米タンパク 6.3%
静岡製機・白米食味値 76点

サタケ・炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.435倍  約70分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 25年産 近畿33号 K1 島根県鹿足郡吉賀町注連川 注連川の糧 土井義則
25年産 近畿33号 K1 2等

K1の栽培基準
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
農薬・除草剤・化学肥料は一切不使用

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)注連川の糧 土井義則

玄米タンパク 7.4%
静岡製機・玄米食味値 75点

白米タンパク 6.3%
静岡製機・白米食味値 77点

サタケ・炊飯食味値 86点

水加減 米1:水1.435倍  約70分浸漬

株式会社日食 脱気包装のお米
お客様からギフト用に 真空脱気包装用キューブケースに入ったお米を出して欲しいと頼まれまして、真空脱気包装機の価格やら袋・箱などを調べております。

お中元には間に合うように真空脱気包装機を買おうと計画しております。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください