4/10(木) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
午前中は、試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
福岡市東区箱崎埠頭に沖縄行きの25年産 山口県 中米を持込みします。
荷降ろしのトラックが多くて、順番待ちでした (-_-)
1時間ほどで米降ろし完了 手積み・手降ろしは鍛えられますね
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
ヒレカツ
コールスローサラダ
アジの南蛮漬け
自家製 高菜漬け
今日のごはんの試食は、
25年産 コシヒカリ K2 圃場:③ 9/10
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)注連川の糧 潮竜太郎
炊き上がったごはんのつやが良く、強い粘りがあり、コシヒカリ特有の美味しさでした。
今日の食味値結果は、
25年産 コシヒカリ K2 圃場:③ 9/10
K2の栽培基準
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
農薬:除草剤を1回使用(3成分以内 当地比85%減 島根県コシヒカリ基準20成分)
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川 (生産者)注連川の糧 潮竜太郎
玄米タンパク 7.0%
静岡製機・玄米食味値 77点
白米タンパク 5.6%
静岡製機・白米食味値 83点
サタケ・炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.435倍 約120分浸漬
18時半から福岡市東区箱崎2丁目の福岡リーセントホテルで開催される、【株式会社うちだ屋 内田勝行社長 古希お祝いの会】に参加します。
内田社長のご挨拶
70歳とは思えない元気なお姿と若々しさで、いつも笑顔で気を掛けて下さいます。
㈱うちだ屋さんは九州一円 約60店舗のうどんチェーン店で、お米は弊社の産地特選米を使用していただいております(一部店舗を除く)
樽酒の鏡割り
福岡県久留米市城島町にある酒蔵 株式会社花の露さんのお酒
美味しくてついつい飲み過ぎてしまいました
前菜 三種
刺身三点盛
蓋物(かぶ 青梗菜 クコの実 炊き合わせ)
エビのチリソース
茶碗蒸し
国産牛ヒレ肉 黒酢玉葱ソース
お寿司三貫の写真を撮り忘れました
デザート
このあと酔い醒ましにの為に、JR吉塚駅(福岡市博多区吉塚本町)まで約20分ほど歩き→福北ゆたか線で自宅に帰りました。