3/20(木) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
昨日、熊本市東区画図町 JA熊本市 画図支店の低温倉庫で積み込みした25年産 特別栽培米ヒノヒカリ 産地特選米をフォークリフトでパレット降ろし
午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
今日のお昼ごはんは、
ハンバーグカレー
味噌汁
サラダ
今日のごはんの試食は、
コシヒカリとササニシキの食べ比べです。
炊飯米の光沢・つやが良く、モチモチした強い粘りがコシヒカリの特徴です。
ササニシキは、ふっくら柔らかな舌触り&あっさりした食感で粘りは控えめ
ササニシキは、寿司しゃりやカレーなどの酢やタレをかける料理にもベタベタごはんにならずに良く合います。
今日の食味値結果は、
25年産 コシヒカリ T1 圃場:榎田
T1の栽培基準
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
農薬・除草剤・化学肥料は一切不使用
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸 (生産者)特選吉賀米倶楽部 森下保
玄米タンパク 6.6%
静岡製機・玄米食味値 81点
白米タンパク 5.4%
静岡製機・白米食味値 85点
サタケ・炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.43倍 約60分浸漬
25年産 ササニシキ 圃場:2 西新福ずしさんとの契約栽培米
(生産地)福岡県築上郡上毛町
(生産者)生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家 井上幸宏・井上国宏
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 71点
白米タンパク 6.3%
静岡製機・白米食味値 78点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.43倍 約60分浸漬
午後は、工場の商品詰めの手伝いをしました。
4/1からの消費税5%→8%への増税の影響でしょうか?
いつもより多めの発注で精米・袋詰め・出荷作業に追われています