3/7(金) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
日の出を見ながら、元気に歩いてきました
午前中は白米の食味値測定→洗米・炊飯&車の洗車をします。
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
洗米→炊飯までの浸漬60分の間にトヨタ プロボックスを洗車します。
今日・明日はJR博多駅まで、明日3/8(土)に開催する「第13回 米の生産・販売の意見交換会」に参加されるお客様をお出迎えするので綺麗に洗車しました。
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
煮しめ
玉子焼き
ウインナー
レタス
トマト
今日のごはんの試食は、
3/7精米 産地特選米 25年産 特別栽培米ヒノヒカリ
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 上田栄治・山内隆則
つやつやで光沢が良く、ごはん一粒一粒に弾力(コシ)と粘りがあり美味しく炊き上がりました。
今日の食味値結果は、
3/7精米 産地特選米 25年産 特別栽培米ヒノヒカリ
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 上田栄治・山内隆則
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
白米タンパク 6.9%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.43倍 60分浸漬
夜は岐阜県からのお客様のご要望により、福岡市博多区博多駅前3-18-8 味市春香なごみさんへ
新潟県・岐阜県・長野県から来られたお客様と明日3/8(土)に開催する「第13回 米の生産・販売の意見交換会」の前夜祭的な飲み会でした
私は日付が変わって午前1時過ぎに退散しましたが、午前4時過ぎまで飲んでた方もいたらしいですよ