食味値測定と袋詰め

2/22(土) おはようございます。

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデン ラブラドール レトリバー お散歩 日の出
今朝は6時半から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ

暗いうちに出発して、日の出を見ながら元気に歩いています 

午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 食味値測定 白米 静岡製機 食味計 GS-2000
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん ビーフシチュー サラダ
ごはん
ビーフシチュー
サラダ

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 ヒノヒカリ コシヒカリ
島根県吉賀町注連川(しめがわ)のコシヒカリ・熊本県画図町のヒノヒカリの食べ比べ

どちらもごはんのつや・光沢が良く、粘りがあって美味しいです。

注連川の潮さんのコシヒカリがやや柔らか目の食感で、非常に粘りが強いです。

画図町のヒノヒカリは一粒一粒がしっかりしています。

どちらが美味しいというより、個々の好みや合わせる料理で判断した方がいいと思いました。

今日の食味値結果は、
株式会社日食 今日の食味値結果 25年産 コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 潮竜太郎
25年産 コシヒカリ K1 9/10

K1の栽培基準
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
農薬・除草剤・化学肥料は一切不使用

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川   (生産者)注連川の糧 潮竜太郎

玄米タンパク 6.7%
静岡製機・玄米食味値 80点

白米タンパク 5.5%
静岡製機・白米食味値 84点

サタケ・炊飯食味値 93点  

水加減 米1:水1.425倍  約90分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 25年産 ヒノヒカリ 熊本県熊本市東区画図町 山内秀嗣

25年産 ヒノヒカリ 特別栽培米  産地特選米 圃場:1

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内秀嗣

マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減

玄米タンパク 8.0%
静岡製機・玄米食味値 70点

白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 74点

サタケ・炊飯食味値 86点

水加減 米1:水1.425倍  90分浸漬

株式会社日食 精米工場 手伝い エアック製 吸引式エア搬送装置
午後からは2時間ほど工場を手伝いました。

株式会社日食 精米工場 手伝い 産地特選米
業務用で出荷する産地特選米1.5kg×20袋入りの袋詰め作業を手伝いました。

生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家(大分県中津市本耶馬渓町西谷)の井上兄弟のヒノヒカリのシールを貼って、精米日を書いて出荷します。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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