2/22(土) おはようございます。
今朝は6時半から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ
暗いうちに出発して、日の出を見ながら元気に歩いています
午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
ビーフシチュー
サラダ
今日のごはんの試食は、
島根県吉賀町注連川(しめがわ)のコシヒカリ・熊本県画図町のヒノヒカリの食べ比べ
どちらもごはんのつや・光沢が良く、粘りがあって美味しいです。
注連川の潮さんのコシヒカリがやや柔らか目の食感で、非常に粘りが強いです。
画図町のヒノヒカリは一粒一粒がしっかりしています。
どちらが美味しいというより、個々の好みや合わせる料理で判断した方がいいと思いました。
今日の食味値結果は、
25年産 コシヒカリ K1 9/10
K1の栽培基準
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
農薬・除草剤・化学肥料は一切不使用
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川 (生産者)注連川の糧 潮竜太郎
玄米タンパク 6.7%
静岡製機・玄米食味値 80点
白米タンパク 5.5%
静岡製機・白米食味値 84点
サタケ・炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.425倍 約90分浸漬
25年産 ヒノヒカリ 特別栽培米 産地特選米 圃場:1
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内秀嗣
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 8.0%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 74点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.425倍 90分浸漬
午後からは2時間ほど工場を手伝いました。
業務用で出荷する産地特選米1.5kg×20袋入りの袋詰め作業を手伝いました。
生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家(大分県中津市本耶馬渓町西谷)の井上兄弟のヒノヒカリのシールを貼って、精米日を書いて出荷します。