食材料理研究会in釜山 1日目

2/13(木) おはようございます。

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデン ラブラドール レトリバー
今朝は6時半から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ

今日は、ある取引先の食材料理研究会の研修?で韓国の釜山に行きます 

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山へ 福岡空港国際線
福岡空港 国際線を11時40分出発の飛行機で韓国・釜山へ

1時間弱で韓国 釜山市 江西区 大渚2洞 金海国際空港に到着です。

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 チャガルチマーケット 今日のお昼ごはん
釜山市中区南浦洞4街 チャガルチ市場でいただきます。

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 チャガルチマーケット 今日のお昼ごはん
ビルの4階にあるお店で昼食  名前は分かりません 

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 チャガルチマーケット 今日のお昼ごはん キムチ もやしのナムル
キムチ・もやしのナムル等はお替り自由です。

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 チャガルチマーケット 今日のお昼ごはん 韓国焼酎チャミスル 韓国ビールMAX
韓国ビールMAX→日本のビールに比べて、やや薄いけど爽快&飲み易いです。

韓国焼酎チャミスル→冷やしてストレートでいただく焼酎だそうで、やや甘い感じですが辛い料理と良く合います。

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 チャガルチマーケット 今日のお昼ごはん ビビンバ
ビビンバ→好みの量のコチュジャンとスープを少し入れて、良く混ぜ混ぜしていただきます。

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 チャガルチ市場
食後はチャガルチ市場を散策

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 チャガルチ市場
350万人の釜山市民の胃袋を支えているチャガルチ市場

魚の種類・量も豊富です カニや太刀魚が多い印象でした。

次に釜山市中区光復洞2街 釜山市の中心に位置する龍頭山公園へ
株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 龍頭山公園
龍頭山公園の市民の鐘と釜山タワー

大晦日には釜山の街に鐘の音が響きます。

鐘を鳴らす回数は33回だそうです。

鐘の下の床部分は少しくぼみがつけられているのですが、これは音がよく響くようにと設計されたものだそうです。

壬辰倭乱の際日本軍と戦った李氏朝鮮の英雄李舜臣将軍の像が奥に建っています。

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 龍頭山公園
龍頭山公園と云うだけあって、縁起の良さそうな龍の像がありました。

このあと、ロッテ免税店(ロッテ百貨店 釜山店8階)に行きましたが、高価過ぎて何も買えませんでした 

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 東横イン 東横イン釜山西面 韓国釜山広域市釜山鎭区西田路
宿泊するホテルは、釜山市釜山鎭区西田路 東横イン釜山西面です。

釜山の中心街・西面(ソミョン)にあるので、釜山での観光やビジネスの拠点にぴったりのホテルです。

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 東横イン 東横イン釜山西面 韓国釜山広域市釜山鎭区西田路
お部屋はこんな感じで、日本と同様でした。

パソコンを持参すれば客室でも無料でインターネットが利用できます。

韓国では法律により、使い捨て商品(歯ブラシ、かみそり等)の無料提供が禁じられているので、歯磨き粉をコンビニで買う羽目になりましたが・・・

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 夕食 天下壮士カルビ  釜山市 中区 新倉洞 2街
夕食は、釜山市中区新倉洞2街の天下壮士カルビでいただきます。

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 夕食 天下壮士カルビ  釜山市 中区 新倉洞 2街 サムギョッサル(豚の三枚肉・삼겹살)
サムギョッサル(豚の三枚肉)

サムギョッサル・コチュジャン・にんにく・ねぎをチシャの葉で巻いていただきます。

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 夕食 天下壮士カルビ  釜山市 中区 新倉洞 2街 釜山生濁生マッコリ
釜山生濁(生マッコリ) マッコリは、米のご飯に小麦を混ぜて仕込んだお酒です。

甘さと爽やかな酸味があって、辛い料理にもよく合います 

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 夕食 天下壮士カルビ  釜山市 中区 新倉洞 2街 味付きカルビ
味付きカルビ

お店のアジュマ(おばちゃん)が、見かねて手際よくカルビを焼いてくれました。

でも、キムチや野菜の追加で呼ぶときはアガシ(お嬢さん)と呼んだほうが、機嫌が良くなって色々得しますよ!

味付きカルビもコチュジャン・にんにく・ねぎ・キムチ等をチシャの葉で巻いて、野菜たっぷりでいただきました。

株式会社日食 食材料理研究会 韓国 釜山 夕食 天下壮士カルビ  釜山市 中区 新倉洞 2街 豆腐チゲ ごはん
〆は豆腐チゲと白ごはん

ごはんには、うるち米だけでなくモチ米を少し混ぜて、つや・粘りを出しているみたいです。

食べ過ぎ・飲み過ぎの食材料理研究会in釜山 1日目でした 

おいしいお米の販売

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