11/18(月) おはようございます。
天気予報で今日11/18(月)~20(水)まで雨の予報
米積みに行けないので在社して、食味値測定・炊飯試験・試食をします。
風邪で体調がイマイチなので助かりますが・・・
今朝は6時半から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ
午前中は、試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】→白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】→炊飯をしております。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
天ぷら(鱧 椎茸)
玉子焼き
サラダ・カボス
今日のごはんの試食は、
森下さんの25年産 新米コシヒカリは、白米タンパク4.7%の低タンパクで粘りが非常に強くて炊飯米の光沢が非常に良いです。
これから寒くなると、徐々に旨みが増して、ますます美味しくなると思います。
小屋さんの25年産 新米ヒノヒカリは、白米タンパク7.6%でタンパクが高過ぎます。
つや・粘りもやや物足りない感じで、炊飯食味値が悪ければ産地特選米に不合格で価格の安いお米に格下げ使用します。
今日の食味値結果は、
25年産 新米コシヒカリ T1 圃場:広中
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機) 農薬・除草剤・化学肥料は不使用
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸 (生産者)特選吉賀米倶楽部 森下保
玄米タンパク 5.8%
静岡製機・玄米食味値 88点
白米タンパク 4.7%
静岡製機・白米食味値 92点
サタケ・炊飯食味値 96点
水加減 米1:水1.425倍 約60分浸漬
自信米ゴールドに合格
玄米・白米の食味値80点以上、サタケ炊飯食味計(STA1A)で炊飯食味93点以上
25年産 新米ヒノヒカリ 山香米
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:10成分以内(当地比5割以上減)
(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香米有機の会 小屋健一
玄米タンパク 8.4%
静岡製機・玄米食味値 64点
白米タンパク 7.6%
静岡製機・白米食味値 64点
サタケ・炊飯食味値 78点
水加減 米1:水1.425倍 約60分浸漬
産地特選米として25年産では初の不合格
正月用 兵庫県但馬産 丸もち 限定200袋
天然記念物・野生復帰したコウノトリが舞う豊岡盆地で育った25年産 新米マンゲツモチを100%使用しております。
ph調整剤やグリシン等の保存料・日持向上剤は一切使用していませんので、賞味期限は1ヶ月です。
12月にはホームページからお取り寄せできるようにします。
配達・発送は12/20(金)頃からになります。
正月のお雑煮が最高に美味しくなりますよ~