10/25(金) おはようございます。
今朝は土砂降りの雨の為に、愛犬ナナとお散歩に行けませんでした
今日も台風27号の影響で雨なので、在社して食味値測定・炊飯試験をやります。
【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】で試験精米中
手ふるい(砕米とり)&目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】→洗米・炊飯をします。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
豚のミルフィーユカツ
ほうれん草の胡麻和え
サラダ
今日のごはんの試食は、
昨日と同じ食べ比べです。
炊飯米のつや・粘りは、ほぼ同じでどちらも美味しく炊き上がりました。
コシヒカリがごはん粒の表面がやや柔らかく感じ、ヒノヒカリはしっかりした食感です。
今日の食味値結果は、
25年産 新米コシヒカリ 農薬不使用のお米 アイガモ米・無農薬 圃場:2
島根和牛堆肥1トン/10a 農薬・除草剤・化学肥料は不使用
(生産地)島根県飯石郡飯南町小田
(生産者)三上忠
玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 7.1%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.425倍 約60分浸漬
25年産 新米ヒノヒカリ 圃場:B 産地特選米
有機質肥料100%栽培(マルイ有機)
農薬使用:10成分以内(当地比5割以上減)
(生産地)大分県中津市永添
(生産者)中津沖代営農組合 古梶大和
玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 69点
白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 69点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.425倍 約60分浸漬
降り続いた雨で水垢が付着して汚れていたトヨタ プロボックスを水垢とり洗車&月一のワックスがけしました
魔神航路2 伝説の巨人 仁木 英之 PHP文芸文庫
内容(「BOOK」データベースより)
ゼウスと融合した健史との戦いの末、現代に戻されてしまった信之は、魔神テューポーンと再びギリシャ神話の世界に旅立つ。仲間たちとの再会を果たした彼らは航海の途上、「伝説の巨人」に襲われ、何とか港町キュジコスに辿り着いたものの、さらにその町でうごめく陰謀に巻き込まれ…。彼らの旅の行方は、そして魔神と信之の微妙な関係はどうなる?驚天動地の新感覚冒険小説、第二弾。