10/19(土) おはようございます。
今日は雨の天気予報なので、在社して食味値測定や炊飯試験をやります。
今朝は7時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
大分県中津市永添 中津沖代営農組合から25年産 新米ヒノヒカリ 産地特選米の玄米サンプルが届いたので、食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】します。
午前中は、試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】→白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】→炊飯【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】をしております。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
すき焼き
今日のごはんの試食は、
産地特選米 25年産 新米ヒノヒカリの食べ比べ
どちらも豊後和牛の堆肥+マルイ有機の有機質肥料100%栽培米です。
つや・粘り・美味しさ すべてが高いレベルの美味しいヒノヒカリで食味差がないです。
今日の食味値結果は、
25年産 新米ヒノヒカリ 圃場:下田居 産地特選米
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:10成分以内(当地比5割以上減)
(生産地)大分県杵築市山香町広瀬
(生産者)山香米有機の会 牧野三男
玄米タンパク 7.1%
静岡製機・玄米食味値 76点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 74点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.425倍 約40分浸漬
25年産 新米ヒノヒカリ 棚田米 産地特選米
豊後和牛堆肥+マルイ有機の有機質肥料100%栽培米
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部誠樹
玄米タンパク 7.6%
静岡製機・玄米食味値 68点
白米タンパク 6.6%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.425倍 約40分浸漬
午後からは溜まっていたニッショク通信の更新をしました。
昨日19時のニュースの天気予報では雨の予報(60%)でしたが。。。
今朝7時のニュースの天気予報では晴れ時々くもり
天気予報をコロコロ変えられると、新米の積み込み予定が立てれないので困ります