10/9(水) おはようございます。
今朝は雨が小降りになった6時半から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
しかし・・・ 途中から土砂降りの雨に変わりまして、ビショ濡れになりました。
昨晩~今朝にかけて通過した台風24号の強風でシャッターが破損してました
産地特選米25年産 新米ヒノヒカリの玄米サンプルが大分県杵築市山香町 「山香有機の会」の牧野三男さん・中本定吉さんから届いたので、玄米の白度・玄米の水分・玄米の食味値測定をします。
【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】で試験精米中
午前中は、食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】→炊飯をします。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
豚の生姜焼き
サラダ
自家製ヌカ漬け(きゅうり にんじん)
ごはんは、産地特選米25年産 新米ヒノヒカリの食べ比べをしました。
炊きあがってから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを測定します。
【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米・白米の食味値測定→試験精米→炊飯→お昼に試食→【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定してお米の良し悪しを判断しています。
今日の食味値結果は、
25年産 新米ヒノヒカリ 圃場:上田居 産地特選米
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:10成分以内(当地比5割以上減)
(生産地)大分県杵築市山香町広瀬
(生産者)山香米有機の会 牧野三男
玄米タンパク 7.6%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 70点
サタケ・炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.425倍 約40分浸漬
25年産 新米ヒノヒカリ 産地特選米
(生産地)岐阜県養老郡養老町 (生産者)小野友邦
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 69点
白米タンパク 7.1%
静岡製機・白米食味値 69点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.425倍 約40分浸漬
修理に数日はかかりそうなので、午後からシャッターの破損部の応急処置でブルーシートを張りました。
夕方は、雨でドロドロに汚れていたトラックを洗車しました。
暗くなったので、ワックスがけと足回りのグリス給脂は明日やります。