10/8(火) おはようございます。
今朝は久しぶりに愛犬ナナと50分 4.5kmのお散歩へ
途中で雨が降り出しまして、お散歩を早めに切り上げました
午前中は、お昼に試食するお米を試験精米→手ふるい(砕米とり)→白米の食味測定→洗米・炊飯しております。
今日のお昼ごはんは、
カレー
サラダ
今日のごはんの試食は、
25年産 新米ササニシキ 圃場:1 西新福ずしさんとの契約栽培米
(生産地)福岡県築上郡上毛町
(生産者)生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家 井上幸宏・井上国宏
ササニシキはコシヒカリ・ヒノヒカリに比べて粘りが少なく、あっさりした食感です。
寿司しゃり・丼・カレーなどの酢やタレをかけるごはんに最適です。
今日の食味値結果は、
25年産 新米ササニシキ 圃場:1 西新福ずしさんとの契約栽培米
(生産地)福岡県築上郡上毛町
(生産者)生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家 井上幸宏・井上国宏
玄米タンパク 8.2%
静岡製機・玄米食味値 67点
白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 84点
水加減 米1:水1.425倍 約50分浸漬
午後は、昨日出来なかった積んできたお米の計算書作りなどの事務処理をやりました