10/1(火) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
今日から10月 今年も残すところ3ヶ月 頑張りたいと思います
午前中は福岡市東区で商談・打ち合わせやサタケ精米機 ミルモア HPR7Bの精米状況をチェック
精米能力450kg/h→750kg/hに改造して、より低温精米が出来ます。
気温・湿度・米の品種・米の水分などを見ながら、最良の精米が出来ているか確認します。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
自家製手作り煮豚
玉子焼き
サラダ
自家製ヌカ漬け(きゅうり おくら)
今日のごはんの試食は、
ごはんは、10/1精米 産地特選米 25年産 新米ひとめぼれ 棚田米
豊後和牛堆肥+マルイ有機の有機質肥料100%栽培米
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部誠樹
ひとめぼれは、コシヒカリよりやや柔らかめの食感で粘りがあり美味しいです。
午後は、あちこち修理が必要で車検からトラックが返ってこないので、佐賀県唐津市鎮西町の古川雅敏さんの所に籾を入れるのに使ったフレコンバッグを返却に行きます。
唐津城を右手に見ながらドライブ気分で運転中
このあと空フレコンバッグを古川雅敏さんに返却して、福岡県へ戻ります。
もちろん、呼子で烏賊の活き造りを食べるなんてことにはなりませんでした
福岡都市高速 貝塚JCT 1号香椎線→4号粕屋線へ
福岡県須恵町の㈱日食⇔佐賀県唐津市鎮西町まで往復3~4時間なので、帰り着いたら18時過ぎでした。