9/26(木) おはようございます。
今朝は5時半から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
減反している田んぼの中に何株か生えていた、凄く分けつしている稲は黒米でした。
昨日の夕方に積んだ、大分県竹田市小川 田部誠樹さんの25年産 新米 棚田米ひとめぼれ 産地特選米をパレットに手降ろし
有機質肥料100%栽培・棚田の粘土質土壌・綺麗な湧水で育った新米ひとめぼれ
10月初旬に産地特選米で出荷しますので、楽しみにしていてくださいね!
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
焼塩鮭
玉子焼き
サラダ
自家製ヌカ漬け(きゅうり)
今日のごはんの試食は、
産地特選米で分けて頂いた25年産 新米あきさかりと新米ひとめぼれの食べ比べ
炊飯米のつや・粘りは互角 どちらも美味しくて甲乙つけがたいです。
今日の食味値結果は、
25年産 新米あきさかり 産地特選米 有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家 井上幸宏 井上国宏
玄米タンパク 8.6%
静岡製機・玄米食味値 60点
白米タンパク 7.3%
静岡製機・白米食味値 67点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.42倍 約40分浸漬
25年産 新米ひとめぼれ 産地特選米
豊後和牛堆肥+マルイ有機の有機質肥料100%栽培米
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部誠樹
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 69点
白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 69点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.42倍 約40分浸漬
午後は、富山県富山市や千葉県から送られてきた食味値測定の依頼分(12検体)を食味計にかけております。
19時からは福岡市中央区谷にある桜坂 観山荘さんで開催される『桜坂 観山荘・IMURI 業者親睦会』に参加させていただきました。
桜坂 観山荘さん IMURIさんには、弊社の但馬 棚田米コシヒカリをご使用いただいております。
今日のお料理の献立
先付 自家製笹豆腐
小鉢 鮑酒煎り 蟹とえのき茸の共和え 長芋といくらの土佐酢掛け
吸物 松茸の土瓶蒸し
刺身 ふぐ刺し
蓋物 菊花大根
焼物 かます西京焼
油物 和牛ロースステーキ
食事 ちりめん釜御飯
留椀 味噌汁とき玉仕立て 写真が無くてごめんなさい
デザート イムリ特製デザート 季節のフルーツ
美味しいお料理とお酒をいただき、至福の時を過ごすことが出来ました。