9/5(木) おはようございます。
昨日の午後から雨は止んだんです・・・ 午前中は降っていました
田んぼにコンバインを入れて、稲刈りする気の猛者がいたとは驚きです
さすがに途中で諦めて稲刈り作業は中断したようですが、2~3日は待たないと田んぼが乾かないので厳しいですね!
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
川を眺めて、泳ぎたいなぁ~とか思っているんでしょうね
【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】で試験精米中
午前中は、食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】→炊飯をします。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
鶏むね肉の塩麹ピカタ
ペンネアラビアータ
自家製ヌカ漬け(だいこん きゅうり)
今日のごはんの試食は、
25年産 新米イクヒカリ 産地特選米
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町 肝属町 (生産者)大幸農産
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機
イクヒカリはやや粒が大きいので米1:水1.43倍で炊飯したら、上手く炊けました。
今日の食味値結果は、
25年産 新米イクヒカリ 産地特選米
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町 肝属町 (生産者)大幸農産
栽培:有機質肥料100%栽培米 マルイ有機
玄米タンパク 7.9%
静岡製機・玄米食味値 72点
白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.43倍 約50分浸漬
夕方は、福岡市東区箱崎埠頭に沖縄行きのお米を持込みします。
福岡市東区箱崎埠頭 毎日急行福岡支店 船便で沖縄まで運びます
9~10月は沖縄行きの新米を何度か持ち込みします。