8月末

8/31(土) おはようございます。

台風15号の影響で雨が降り続き、新米の積み込みに行けないので、お仕事が溜まって9月初旬はキツイ思いをすることになりそうです 

株式会社日食 8月末 事務処理
午前中は8月末ということもあり、パソコンで精算書を作成したり事務処理をしてます。

株式会社日食 サタケ精米機 ミルモア HPR7B改造 精米チェック 精米データ
サタケ精米機 ミルモア HPR7Bの精米状況をチェック

精米能力450kg/h→750kg/hに改造して、より低温精米が出来ます。

気温・湿度・米の品種・米の水分などを見ながら、最良の精米が出来ているか確認します。

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 塩鮭のカマ焼き 玉子焼き ウインナー モロヘイヤのおひたし サラダ トマト 自家製ヌカ漬け
ごはん
味噌汁
塩鮭のカマ焼き
玉子焼き
ウインナー
モロヘイヤのおひたし
サラダ
トマト
自家製ヌカ漬け(きゅうり)

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 25年産 産地特選米 新米イクヒカリ 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸
8/31精米 産地特選米 25年産 新米イクヒカリ
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島正幸

イクヒカリは、
①コシヒカリよりも5~7%多収で背丈が低くて倒れにくく、いもち病にも強い品種
②炊き上がりはコシヒカリよりふっくら、冷めても粘りはコシヒカリよりも強くてパサつき感が少なく美味しいので、おにぎりやお弁当などに最適です。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
炊きあがってから約1時間後  ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを測定します。

【静岡製機 食味計 GS-2000】で白米の食味値測定→炊飯→お昼に試食→【サタケ炊飯食味計 STA1A】で食味値測定してお米の良し悪しを判断しています。

今日の食味値結果は、
株式会社日食 今日の食味値結果 25年産米 新米の試食 産地特選米 新米イクヒカリ 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸
8/31精米 産地特選米 25年産 新米イクヒカリ 2等

(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町  (生産者)大幸農産 中島正幸

栽培:有機質肥料100%栽培米

白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 74点

サタケ・炊飯食味値 86点

水加減 米1:水1.42倍  約70分浸漬

株式会社日食 8月末 棚卸
夕方は8月末なので、玄米・白米・米袋の棚卸をします。

今の時期は工場内もガランとしていますが・・・

10月末になると新米の集荷で30kg玄米が4,000袋 100トン以上の在庫になるので、置き場所も空きパレットも足らなくなります。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください