炊飯の水加減を増やしました。

6/18(火) おはようございます。

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデン ラブラドール レトリバー お散歩
今朝は愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ

株式会社日食 福岡県産米 夢つくし JA粕屋 福岡県粕屋郡粕屋町長者原
愛犬ナナとお散歩中に、私見で一番酷い福岡県産米 夢つくしの圃場です。

水稲用の葉色カラースケールで葉色濃度6~7の間でかなり濃いです。

秋に収穫したお米は、タンパク値が高く美味しくないと思います。

倒伏やイモチ病にかかる可能性は、かなり高いでしょうね!

株式会社日食 食味値測定 白米 静岡製機 食味計 GS-2000
午前中は、試験精米→食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】→炊飯をしております。

株式会社日食 炊飯試験 電気はかり
炊飯試験の水加減は1g単位で調整します。

762g(釜の重さ)+681g(お米)+974g(水 お米×1.43倍)=2,417g

水加減を1.425倍→1.43倍に増やしました。

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 チキンのトマト煮 自家製ヌカ漬け
ごはん
味噌汁
チキンのトマト煮
自家製ヌカ漬け(だいこん・きゅうり・おくら)

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 24年産 ヒノヒカリ 熊本県玉名市 JAたまな
24年産 ヒノヒカリ2等  熊本県玉名市  JAたまな

ごはんは、つやが良くピカピカです 
昨日食べた「森のくまさん」より粘りがあり、やや美味しく感じます。
ヒノヒカリは食味値は高く出にくいですが、食味が落ちる梅雨時期でも安定していて使い易いですね!

今日の食味値結果は、
株式会社日食 今日の食味値結果 24年産 ヒノヒカリ 熊本県玉名市 JAたまな
24年産 ヒノヒカリ2等  JAたまな  6/12引き取り分

(生産地)熊本県玉名市

玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 71点

白米タンパク 7.2%
静岡製機・白米食味値 69点

サタケ・炊飯食味値 82点

水加減 米1:水1.43倍  約60分浸漬

株式会社日食 パソコン 出張 日程作成
6/30~7/2まで島根県・熊本県へ圃場視察で出張しますので、日程を作成 

7/10~12も沖縄県へ出張なので、チケットの手配もしないといけない 

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください