6/15(土) おはようございます。
今朝は雨が降っていましたが、愛犬ナナはお散歩に行きたいと訴えます
午前6時から1時間15分 6km 元気に歩いてきました。
【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】で試験精米中
午前中は、試験精米→食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】→炊飯をしております。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
豚の生姜焼き
サラダ
トマト
自家製ぬか漬け(きゅうり・みょうが・オクラ)
静岡製機 食味計 GS-2000で福井県産コシヒカリの方が白米食味値が11点高い。
炊飯米の光沢は、どちらも同じくらいピカピカ光っています
食べ比べてみると、
粘りは、福井県産コシヒカリの方がやや強く柔らかい食感
熊本県産ヒノヒカリは一粒一粒がしっかりした食感
食味計の点数ほどの味の差はないと感じました。
炊きあがってから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを測定します。
今日の食味値結果は、
24年産 コシヒカリ 特別栽培米(化学肥料・農薬不使用)
(生産地)福井県南条郡南越前町
(生産者)田んぼ大好き屋 坂川玲子
玄米タンパク 6.5%
静岡製機・玄米食味値 83点
白米タンパク 5.7%
静岡製機・白米食味値 83点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.425倍 約60分浸漬
24年産 ヒノヒカリ JA熊本うき 6/12引き取り分
(生産地)熊本県宇城市豊野町
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 73点
白米タンパク 6.9%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 82点
水加減 米1:水1.425倍 約60分浸漬