5/27(月) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
休み明け・月曜日なので、精米プラント天井側を分解・清掃
これからの気温が上がる時期の天井側での作業は、汗だくになります
精米工場内を燻蒸(くんじょう・害虫駆除の薬剤散布)しないので、分解・清掃をひたすら頑張ります。
午前中は、食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】→炊飯をしております。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
豚のミルフィーユカツ
サラダ
きゅうりの漬物
ごはんは、5/27精米 産地特選米
24年 山口県美祢市産 コシヒカリ ヒノヒカリ
炊きあがってから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを測定します。
製品タンクから抜いた白米を静岡製機 食味計 GS-2000で食味値測定→炊飯→お昼に試食→サタケ炊飯食味計で食味値測定して判断します。
今日の食味値結果は、
5/27精米 産地特選米
24年産 山口県美祢市 コシヒカリ ヒノヒカリ
白米タンパク 6.6%
静岡製機・白米食味値 74点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.425倍 約50分浸漬
きょう午前、福岡管区気象台は九州北部地方で梅雨入りしたとみられると発表
という訳で。。。 午後から水垢とり洗車&WAXかけ
梅雨の間は洗車をする気にならないので、WAXかけして塗装の保護被膜を作ります。
雨が降る前にWAXかけを済ませておけば、ボディは汚れが付着しにくい状態になります。
梅雨は一月ほど続くので、梅雨明けした頃には水垢がついてるけど・・・ (-_-)