2/2(土) おはようございます。
今朝は最低気温11℃で暖かく、4月中旬並の気温なんだとか。。。
ここ2~3日の陽気で田んぼの菜の花が開花して、一面黄色になっています
午前中は、試験精米→食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】→炊飯をしております。
今日のごはんの試食は、
(左)24年産 ヒノヒカリ 産地特選米 圃場:3
大分県杵築市山香町広石 山香有機の会 秋吉秀秋
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機) 農薬使用:当地比5割以上減
(右)24年産 きぬむすめ
島根県鹿足郡吉賀町注連川 注連川の糧 潮竜太郎
栽培基準:K1 有機質肥料100%栽培米(マルイ有機) 除草剤・農薬・化学肥料は不使用
静岡製機・白米食味値は6点差ありましたが、炊きたてを食べてみると、ごはんのつやが良く・粘りがありどちらも美味しく遜色がありません。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
天草産鯖の干物
高菜炒め
ほうれん草の胡麻和え
ハム
トマト
今日の食味値結果は、
24年産 きぬむすめ K1
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機) 農薬・除草剤・化学肥料は不使用
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川 (生産者)注連川の糧 潮竜太郎
玄米タンパク 6.7%
静岡製機・玄米食味値 79点
白米タンパク 5.9%
静岡製機・白米食味値 79点
サタケ・炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.42倍 約40分浸漬
24年産 ヒノヒカリ 圃場:3 産地特選米
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:10成分以内(当地比5割以上減)
(生産地)大分県杵築市山香町広石 (生産者)秋吉秀秋
玄米タンパク 7.3%
静岡製機・玄米食味値 72点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.42倍 約40分浸漬
午後は2時間かけて、トヨタ プロボックスの洗車&ワックスかけ
2/4(月)は雨の予報なのですが、水垢が付いて汚かったので綺麗にしました。