12/27(木) おはようございます。
今朝は気温が低く霜が降りていて、田んぼは真っ白 でも元気にお散歩しましたよ
午前中は、用事があって福岡市東区へ 私も年に何回かはスーツを着ることがあります。。。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
豊後和牛肉と岩津ねぎの炒めもの
玉子焼き
かまぼこ
トマト
キャベツ
ごはんは、12/27精米 産地特選米
24年産 新米ヒノヒカリ
(生産地)大分県竹田市米納 (生産者)橋本公憲
有機質肥料100%栽培(マルイ有機)
兵庫県但馬 JAたじま 米穀課からお歳暮に但馬牛をいただきました
サシがきめ細かく入っていて、とっても美味しそうです
但馬牛の美味しさの秘訣
但馬牛の肉質は、「サシ」の入り方が絶品といわれています。サシとは筋肉に入り込んだモザイク状脂肪のことで、但馬牛の場合は、鮮紅色の筋肉繊維の中に細かなサシが大理石状に交雑しており、一般的には「霜降り肉」と呼ばれています。熱を加えると、サシが溶けて周りの筋肉を柔らかくするため、舌触りがよく、深い味わいがあります。輸入牛のサシの融点およそ50℃に対し、但馬牛の肉では40℃、この融点の低さが口に入れたときのまろやかさにつながっているのです。