8/8(水) おはようございます。
昨日8/7は立秋 暦の上では秋になりました。
福岡県糟屋郡粕屋町大字江辻 『夢つくし』の田んぼも稲穂が垂れてきました。
今朝は6時から愛犬ナナと45分 3.8kmのお散歩へ
信号待ちで『待て』 毎日のお散歩でいつの間にか出来るようになりました。
盲導犬協会の訓練士にスカウトされたらどうしようかね!
お散歩のあとのお水 ホースから直接がおいしいらしい。。。
熊本県天草市河浦町 倉田晋一さんの24年産 新米コシヒカリの食味値測定中
今日のごはんの試食は、
24年産 新米コシヒカリ 熊本県天草市河浦町 倉田晋一
マルイ有機使用 有機質肥料100%栽培 圃場:Ⅰ 【産地特選米】
さすが新米コシヒカリ 炊きあがったごはんは、つやつやです。
長梅雨の日照不足のために米粒はやや小さく、新米の香りは平年よりやや弱いですが瑞々しい旨みがあります。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
塩サバ
ピーマンの肉詰め
サラダ
今日の食味結果は、
24年産 新米コシヒカリ
(生産地)熊本県天草市河浦町 (生産者)倉田晋一
栽培:有機質肥料100%栽培米 圃場:Ⅰ 【産地特選米】
玄米タンパク 7.3%
静岡製機・玄米食味値 75点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.415倍 約30分浸漬
23年産米(古米)より、4.5合炊き(白米700g)で10gの水を控えました。
午後からは工場のお手伝いです 商品詰め・玄米の張り込みをしました。
お盆前ということで、通常の3倍の精米予定が組まれております
精米工場の中は36℃ 汗だくで作業してたらポロシャツに塩が。。。 汗臭いです