令和3年5月27日(木)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米くまさんの輝き 1等 湧水米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なくまさんの輝きです。
熊本県推奨うまい米基準 Sランクのお米です。
同じ生産者のヒノヒカリ・くまさんの輝きを食べ比べると、
ごはんのつや・旨味はヒノヒカリの方があります。
ごはんの粘りの強さはくまさんの輝きの方があります。
以前試食した、3検体のくまさんの輝き(慣行栽培=化学肥料・農薬を通常使用)とは別格で圧倒的に美味しいです。
くまさんの輝き JA菊地 サタケ炊飯76点
くまさんの輝き JA天草 サタケ炊飯80点
特別栽培米くまさんの輝き(減農薬・減化学肥料) JA鹿本 サタケ炊飯82点
くまさんの輝き(熊本58号)は、
熊本県農業研究センターにおいて、
☆早生で短稈・耐倒伏性に優れ、極良食味の「南海137号」を母、
☆極早生で良質・良食味の「中部98号」を父
にして交配を行い、選抜・育成しました。
☆出穂期は「ヒノヒカリ」より2日程度遅く、早晩生は“中生の中”です。
☆草型は“穂数型”であり、「ヒノヒカリ」に比べ稈長は短く、穂長は同程度で、穂数は多い。
☆耐倒伏性は「ヒノヒカリ」より強い“やや強”で、穂発芽性は“中”
☆葉いもち及び穂いもちのほ場抵抗性は「ヒノヒカリ」と同じ“やや弱”
☆「ヒノヒカリ」に比べ、玄米収量は多く、玄米千粒重はやや重く、検査等級はやや優れます。
☆粒形は“長円形”で、「ヒノヒカリ」よりやや長いです。
☆「ヒノヒカリ」に比べて玄米タンパク質含有率がやや低く、味度値が高い。
☆炊飯米は「ヒノヒカリ」と同等以上の極良食味であり、滑らかさや旨み・粘り・軟らかさをより感じる傾向にあります。
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米くまさんの輝き 1等 湧水米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会 山田 嘉和
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.456倍
約60分 浸漬
九州北部は梅雨入りしているので仕方がないですが、雨の日が多く、水垢汚れが付着してしまいます。
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梅雨前線の動きが北上 or 南下が読みにくいのか? 天気予報がコロコロ変わります。
明日の天気は、晴れ時々曇り 降水確率20%➡晴れ時々雨 降水確率60%に変わりました 😔
洗車できるタイミング・時間があったら、翌日が雨だろうと洗車します。
汚れを溜めに溜めて何日・何週間も先延ばしするより、洗車後に雨が降った方が車や塗装の為にはまだマシです。