熊本県画図町の特別栽培ヒノヒカリが炊飯食味値90点

令和3年5月14日(金)

㈱日食  内田は午前3時に出社して、鶴丸コーケン倉庫㈱(福岡県遠賀郡水巻町猪熊 )のパレットに積み替え 😓

株式会社日食 福岡県遠賀郡水巻町 鶴丸コーケン株式会社 低温倉庫 入庫
午前5時半になると明るくなってきたので、フォークリフトのバックブザーで近所迷惑にならないように気を使いつつ、トラックに積み込み

株式会社日食 福岡県遠賀郡水巻町 鶴丸コーケン株式会社 低温倉庫 入庫
午前7時から 鶴丸コーケン倉庫㈱(福岡県遠賀郡水巻町猪熊 )の低温倉庫に玄米を入庫

荷受けは午前8時からなのに、優しい担当者が降ろしてくれました 😄

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 令和3年5月 炊飯 水加減
令和3年5月の水加減ですが、お米1:水1.455~1.456倍で炊飯しています【弊社使用 パロマPR‐100DF 5.5合炊き】の場合

757g(釜の重さ)+700g(お米)+1019g(水:お米×1.455倍)
=2476g

700g(お米)=4.66合なのですが、炊飯器の目盛は4.9合付近です。

炊飯器の目盛=目分量で水加減したら、硬くてぱさぱさのつやが無いごはんが炊けます。

水加減は重量1g単位で調整するのが理想です。

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市画図特別栽培米部会 山田嘉和 湧水米 阿蘇の伏流水
令和2年産  特別栽培米ヒノヒカリ 2等  湧水米   産地特選米 の試食です。

有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。

ごはんのつやがずば抜けて良く、やや強めの粘り・粒感(コシ)・旨味があってとても美味しいです。

JA熊本市  画図特別栽培米部会のヒノヒカリは、九州のお米の中ではトップクラスと断言出来る美味しさです。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市画図特別栽培米部会 山田嘉和 湧水米 阿蘇の伏流水
令和2年産  特別栽培米ヒノヒカリ 2等  湧水米  産地特選米

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会    山田 嘉和

☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減

玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点

白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点

サタケ STA1A 炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.455倍
約60分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください