令和3年4月12日(月)
先日のニッショク通信(4/3 、4/5)で、新品種くまさんの輝き(慣行栽培)が美味しくなかったので、返品・交換してもらいました。
熊本県推奨うまい米基準 | |||
Sランク | Aランク | ||
生産基準
(栽培方法) |
特別栽培米 | 必須 | 任意 |
種子更新 | 必須 | 必須 | |
地域の耕種基準を順守 | 必須 | 必須 | |
品質基準
(玄米) |
タンパク質含有率
(水分15%換算) |
6.5%以下 | 7.0%以下 |
検査等級
(農産物検査) |
1等 | 2等以上 | |
篩目(ふるいめ)の大きさ
(調整方法) |
1.85mm以上 | 1.8mm以上 | |
水分 | 14.0~15.0% | 14.0~15.0% | |
品質基準
(精米) |
色彩選別 | 必須 | 任意 |
注)熊本県奨励品種・認定品種を対象とする |
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米 くまさんの輝き 2等 の試食です。
熊本県推奨うまい米基準 Aだと玄米タンパク質含有率7.0%以下となっていますが、玄米8.0%、白米7.0%ありました。
㈱日食と契約栽培のJA熊本市 画図特別栽培米部会のくまさんの輝きを今後試食しますので、タンパク質含有率・食味値の違いに期待して待っていてください!
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米 くまさんの輝き 2等
(生産地)熊本県山鹿市
JA鹿本
熊本県推奨うまい米基準 A
玄米タンパク 8.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点
白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 82点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬
平成7年式 走行距離117.5万キロ走行しているトラックのエンジンオイル交換をしました。
通常は2万キロ交換ですが、今回も15,000kmで交換しました。
コスモ流星15W-40 83.3%
SUMIX GX100(ポリアルファオレフィン・エステル )16.7%
ブレンドして、耐熱性向上とフリクションロス低減による燃費向上を目指します。