令和3年4月3日(土)
朝、1時間のインターバル速歩 をしています。
ソメイヨシノは散ってしまいましたが、もう少し桜を楽しめそうです。
御衣黄 開花時はほぼ緑色で、次第に中心部から赤みが増してきます。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 くまさんの輝き 2等(慣行栽培)の試食です。
熊本県の同業者からお付き合いで買ったのですが、慣行栽培なので期待は露程もしていませんでした。
昨日まで、JA熊本市 画図特別栽培米部会のヒノヒカリを試食していたので、美味しさの違いに愕然としました。
くまさんの輝き(熊本58号)は、
熊本県農業研究センターにおいて、
☆早生で短稈・耐倒伏性に優れ、極良食味の「南海137号」を母、
☆極早生で良質・良食味の「中部98号」を父
にして交配を行い、選抜・育成しました。
☆出穂期は「ヒノヒカリ」より2日程度遅く、早晩生は“中生の中”です。
☆草型は“穂数型”であり、「ヒノヒカリ」に比べ稈長は短く、穂長は同程度で、穂数は多い。
☆耐倒伏性は「ヒノヒカリ」より強い“やや強”で、穂発芽性は“中”
☆葉いもち及び穂いもちのほ場抵抗性は「ヒノヒカリ」と同じ“やや弱”
☆「ヒノヒカリ」に比べ、玄米収量は多く、玄米千粒重はやや重く、検査等級はやや優れます。
☆粒形は“長円形”で、「ヒノヒカリ」よりやや長いです。
☆「ヒノヒカリ」に比べて玄米タンパク質含有率がやや低く、味度値が高い。
☆炊飯米は「ヒノヒカリ」と同等以上の極良食味であり、滑らかさや旨み・粘り・軟らかさをより感じる傾向にあります。
今日の食味値結果
令和2年産 くまさんの輝き 2等(慣行栽培) 4╱2
(生産地)熊本県合志市・菊池市
JA菊池
玄米タンパク 8.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 67点
白米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 71点
サタケ STA1A 炊飯食味値 76点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬