令和3年5月28日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 とよめき 2等 慣行栽培 の試食です。
熊本県の同業者からお付き合いで買ったお米です。
安い業務用米が必要な福岡市内米穀店向けに卸売りしています(完売)
やまだわらよりは少しマシといったレベルの食味です。
カレー・チャーハンなどには向いていると思います。
とよめきは、
☆ 極多収の「やまだわら」と良食味品種「イクヒカリ」の交雑後代より育成した品種
☆ 800㎏/10a以上の極多収であることに加え、玄米の外観品質と食味が中程度
☆ 外食・中食産業での利用に適した安価な業務・加工用米として期待されます。
☆ 栽培適地は東北南部以西の地域です。
(生産地)熊本県上益城郡甲佐町
(生産者)まきの農園
JAかみましき
玄米タンパク 8.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 77点
水加減 米1:水1.456倍
約60分 浸漬