令和3年4月5日(月)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 くまさんの輝き 2等(慣行栽培)の試食です。
熊本県の同業者からお付き合いで買ったのですが、慣行栽培なので期待は露程もしていません!!
慣行栽培のお米は、サタケ炊飯食味値 が76~80点位なんだろうと思います。
普段は有機質肥料100%栽培のお米を試食しているので、慣行栽培のお米を食べると美味しさの違いに愕然とします。
今日の食味値結果
令和2年産 くまさんの輝き 2等(慣行栽培) 4╱2
(生産地)熊本県天草市河浦町
JAあまくさ 河浦ライスセンター
玄米タンパク 8.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 69点
白米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 70点
サタケ STA1A 炊飯食味値 80点
水加減 米1:水1.453倍
約70分 浸漬
黄砂と雨で汚れたトヨタ プロボックスをシャンプー洗車➡ウイルソン 超防水 ホワイト車用でWAX掛け
明日の午後は、お客様と一緒に福岡市内で打ち合わせが入っています。
高級車でのお出迎えは出来ませんが、綺麗にすることは出来ますので頑張ってピカピカにしました。