1/26(月) おはようございます。
今朝は小雨がぱらついていましたが、6時から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ
雨のお天気なので在社して、午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
牛スジカレー
サラダ(ウインナー レタス トマト ゆでたまご)
今日のごはんの試食は、
カレーだったので、大粒で寿司に最適といわれているハツシモを炊きました。
粘り過ぎず、カレー・炒飯・寿司シャリに最適だと思います。
(生産地)岐阜県養老郡養老町
(生産者)小野友邦
10/19収穫 化学肥料(一発)35kg/10a
玄米タンパク 7.6%
静岡製機・玄米食味値 68点
白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 68点
サタケ・炊飯食味値 78点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
黄泉坂案内人 仁木英之 角川文庫
内容(「BOOK」データベースより)
タクシードライバーの磐田速人は、ある日「入日村」に迷い込む。
そこは河童や天狗などの妖が闊歩する不思議な場所だった。
村で出会った少女・彩葉はこの村を、うつし世とあの世の狭間に漂う存在なのだと言い、速人に仕事の手伝いを持ちかける。
それは黄泉の国まで続く長い坂を登りきれずにさまよう魂を、坂の上へと導くこと。
元の世界に戻れない速人は、彩葉と共に魂を救う旅に出るのだが…。
心にしみる絶品ファンタジー!