1/22(木) おはようございます。
雨が小降りになったのを待って、今朝は6時半から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ
雨のお天気なので、山口県美祢市への積み込みが延期になりました
午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
ぶりの塩焼き
玉子焼き
ほうれん草のおひたし
きゅうり トマト レタス
かぶの漬物
今日のごはんの試食は、
岐阜県不破郡垂井町・大分県竹田市米納(よない)のヒノヒカリの食べ比べです。
炊き上がったごはんのつやが良く、粘りと旨みがあり美味しかったです。
26年産は岐阜県西美濃地方は収量・食味も良く当たり年のようです。
今日の食味値結果は、
26年産 ヒノヒカリ 棚田米 産地特選米 11/27引き取り分
豊後和牛堆肥+マルイ有機の有機質肥料100%栽培米
(生産地)大分県竹田市米納
(生産者)橋本公憲
玄米タンパク 7.1%
静岡製機・玄米食味値 74点
白米タンパク 6.1%
静岡製機・白米食味値 74点
サタケ・炊飯食味値 84点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
(生産地)岐阜県不破郡垂井町
(生産者)山川徹
玄米タンパク 6.2%
静岡製機・玄米食味値 82点
白米タンパク 5.5%
静岡製機・白米食味値 81点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
午後は凍結防止剤の影響で、洗車しても錆びが出ている部分をKURE(呉工業)シャシーコート ブラックで塗装しました。
この時期は高速道路や国道に凍結防止剤を撒くので、小まめに手入れしないと錆び錆びになるので大変です。