1/21(水) おはようございます。
午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
ぶたの生姜焼き
ポテトサラダ
レタス トマト
かぶの漬物
今日のごはんの試食は、
福井県産 特別栽培米コシヒカリと食味値測定を依頼された慣行栽培ヒノヒカリの食べ比べです。
玄米・白米の食味値はほぼ同じ数値でしたが、実際に食べ比べてみると特別栽培米コシヒカリの方が、ごはんのつや・粘りがあり美味しく感じました。
化学肥料と有機肥料で育った稲は、有機肥料のお米の方が食べたら美味しいと思います。
化学肥料:不使用 クローバー米
農薬:5割減
(生産地)福井県あわら市上番
(生産者)農事組合法人 轟新田クリエイト JA花咲ふくい
玄米タンパク 7.3%
静岡製機・玄米食味値 75点
白米タンパク 6.6%
静岡製機・白米食味値 74点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.44倍 約90分浸漬
(生産地)大分県杵築市山香町日指
(生産者)古屋照生
玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 73点
白米タンパク 6.2%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 83点
水加減 米1:水1.44倍 約90分浸漬
夕方は、凍結防止剤で塩だらけになっていたトラックを錆びないように洗車しました。
①水垢とり洗車
②Gモードで洗車&コーティング
19年目 80万キロ走行のトラックも艶々ピカピカになりました
この時期は凍結防止剤が高速道路等に撒いてあるので、錆びないように洗車するのが大変です。