7/31(木) おはようございます。
最低気温が27℃あり、お散歩しながら汗をかくのでタオルが必需品です。
熊本県天草市河浦町 倉田晋一さんの26年産 新米わさもん 新米コシヒカリ 産地特選米と沖縄県のお米屋さんから依頼された26年産 新米ひとめぼれの食味値測定をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
雲仙ブランドあかね豚 手作りハンバーグ
天草産夏タケノコ「緑竹」の煮物
サラダ(キャベツ おくら トマト)
今日のごはんの試食は、
産地特選米 26年産 新米わさもんの試食です。
わさもんは、いもち病に強い極早生の極良食味品種を目標に、いもち病に強い「越南 175 号」を母、極早生で極良食味の「きらり宮崎」を父として人工交配を行い熊本県農業研究センターで育成したコシヒカリより3~5日早く収穫できる新品種です。
柔らかめの食感とモチモチした粘りがあり、コシヒカリより少し粘りが強いです。
今日の食味値結果は、
26年産 新米わさもん 1 7/26 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
玄米タンパク 8.4%
静岡製機・玄米食味値 67点
白米タンパク 7.5%
静岡製機・白米食味値 68点
サタケ・炊飯食味値 84点
水加減 米1:水1.43倍 約30分浸漬
26年産 新米の水加減は、25年産米と比べて4.6合(700g)で14g減らしました。
台風12号の影響で明日8/1~5まで大雨の予報です
26年産 新米の稲刈りが出来ずに、玄米の入荷予定が大幅に狂いそうです。
夕方は18時半過ぎから愛犬ナナと30分 2kmほどお散歩に行きました。
明日からは雨の合間をぬって、お散歩に行く日々が続きそうです。