10/5(土) おはようございます。
今朝は6時起きで大分県中津市本耶馬渓町を出発
風光明媚な山間で育つ本耶馬溪町の美味しいお米を福岡県の㈱日食に持ち帰ります。
県道25号線(福岡県京都郡苅田町)→苅田北九州空港インターチェンジへ
東九州道 北九州JCT(福岡県北九州市小倉南区)→九州道 福岡・熊本方面へ
昨日の夕方に生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家(大分県中津市本耶馬渓町西谷)で積み込みした
25年産 新米ササニシキ 井上兄弟が福岡県築上郡上毛町の棚田で育てた西新福ずしさんとの契約栽培米
25年産 新米あきさかり 減農薬 産地特選米
25年産 屑米(焼酎用)をパレットに手降ろし
約1時間でパレットに手降ろし完了
島根県吉賀町、広島県三原市、大分県竹田市、大分県本耶馬溪町で集荷した25年産 屑米(焼酎用)を㈲丸喜運送さんに大型トラックで熊本県八代市まで運んでいただきました。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
野菜炒め
プチササミフライ(チーズ入り)マルイファーム㈱ 肥料製造部門からいただきました
トマト
自家製ヌカ漬け(きゅうり)
今日のごはんの試食は、
ごはんは、10/5精米 産地特選米 25年産 新米ひとめぼれ 棚田米
豊後和牛堆肥+マルイ有機の有機質肥料100%栽培米
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部誠樹
つやつやピカピカ 粘りがあって美味しいごはんに炊き上がりました。
午後は大分県本耶馬溪町 井上兄弟の25年産 新米ササニシキの圃場ごとの食味値測定(玄米)とニッショク通信の更新をしました
因みに井上兄弟のササニシキ ササニシキBL(ささろまん)ではありません。
耐倒伏性・いもち病抵抗性・冷害に弱く大変作り難い品種なので、現在ササニシキの生産量は、全国作付面積に占める割合で1%未満まで減少し、その希少性から「幻のお米」とまで言われるようになりました。
ササニシキの生産量は、お米の全生産量の1%以下なのです。
でも、寿司しゃりには最適なお米なので残していきたい品種です。