4/1(月) おはようございます。
今朝は6時半から約1時間 4.2kmのお散歩へ
福岡県福岡地方では、桜の花は入学式まではもちそうにありませんね
午前中は、試験精米→食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】→炊飯をしております。
今日のごはんの試食は、
(右)24年産 北海道 ゆめぴりか
(左)24年産 秋田県山本郡三種町 めんこいな 1等
どちらも初めて食べる品種です。
めんこいなは、ややあっさりした食感 特徴がないのが特徴?
米どころ秋田なのに、ヒノヒカリの方が美味しいけど。。。
ゆめぴりかは、巷で騒がれている極良食味品種ということで期待しましたが。。。
低アミロース品種でモチ臭があり、単品では毎日食べたくないですね!
うるち他品種に2~3割ブレンドすれば、モチモチ感が出て食味アップするかもしれません。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
鶏ササミカツ
サラダ
今日の食味値結果は、
24年産 めんこいな 1等
(生産地)秋田県山本郡三種町
玄米タンパク 7.3%
静岡製機・玄米食味値 78点
白米タンパク 6.2%
静岡製機・白米食味値 78点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.42倍 約50分浸漬
24年産 ゆめぴりか
(生産地)北海道
玄米タンパク 8.1%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 7.5%
静岡製機・白米食味値 66点
サタケ・炊飯食味値 81点
水加減 米1:水1.41倍 約50分浸漬
夕方から、明日の午前中着で兵庫県但馬 美方郡香美町村岡区に着くよう移動します。
国道9号線を午後11時過ぎまで走り、島根県出雲市斐川町 道の駅 湯の川に到着&トラック泊します