4/2(月) おはようございます。
官公庁や大抵の民間企業では年度始め、入社式や人事異動の方もいらっしゃるのでは。。。
今朝は6時前からお散歩へ 子犬の頃にこの階段から転がり落ちて、今でもスロープを下ります。
お散歩中の桜 福岡県糟屋郡粕屋町 多々良川沿い
散歩から帰ると。。。 裏戸から顔を入れて、「おかあちゃん ごはん下さい!」
玄米粉+ヨーグルト 10日目 先日、私は便秘で無いので効果のほどが分からないと書いたが・・・
幕内秀夫さんのブログに「しっかりごはんを食べる男性、お子さんに便秘は少ないのです。」とあり、
私は1日2合(300g)のお米を炊いて食べます 1年にすると100kg以上のお米を消費してる計算 日本人のお米の年間消費量が58~59kgですから約2倍 痩せないはずだ!
月曜日メンテナンス 精米プラント天井側の分解・清掃をしております。
コメショウは燻蒸(薬剤散布)を一切行ないません 暖かくなると虫(コクゾウムシ・コクヌストモドキ・メイガ等)が発生しますので、ひたすら分解・清掃して対処しております。
今日のごはんの試食は、
23年産 コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町立戸 「特選吉賀米倶楽部」 森下保会長
栽培:T2 有機質肥料100%栽培 除草剤1回 圃場:七日市1 【自信米】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
自家製・煮豚(煮玉子付き)
ウインナー
サラダ
【特殊精米した胚芽を残したお米・試作品】をガス炊飯したごはん 1日2合炊いて食べます
23年産コシヒカリ
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸 (生産者)「特選吉賀米倶楽部」 森下保会長
栽培:T2 有機質肥料100%栽培米 除草剤1回 圃場:七日市1 【自信米】
玄米タンパク 6.6%
静岡製機・玄米食味値 79点
白米タンパク 5.5%
静岡製機・白米食味値 83点
サタケ・炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.425倍 約60分浸漬
今日の晩酌酒は、芋焼酎です
芋焼酎 『伊佐大泉』 大山酒造合名会社 鹿児島県伊佐市菱刈
原材料:さつまいも 米麹(タイ米)
大山酒造さんは手造りにこだわりを持たれ、手間を惜しむことなく最高の味に仕上がるように『伊佐大泉』一銘柄のみを明治38年創業以来こだわって造り続ける数少ない蔵元さんです。
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=p5Ji2P4PCiE[/youtube]