3/13(火) おはようございます。
今朝は6時過ぎからお散歩へ 日の出も随分と早くなってきました。
春告げ草と呼ばれる梅の花 しっかり剪定して手入れしてあります。
午前10時から商談ですが・・・ その前に【東北194号】のサンプルを食味値測定→炊飯の準備
静岡製機 GS-2000で食味値測定しようとしたが・・・
サンプルは精米を強くし過ぎて、白度が上がり過ぎ&砕米が多いので手ぶるいで抜きます。
10時からの商談を終えて、帰りに株式会社宇佐美鉱油福岡インター給油所でレギュラーを給油
152円/Lに大幅値上げ (-_-) どこまでガソリンが高騰するやら。。。
今日のごはんの試食は、
23年産 東北194号 宮城県
宮城県の古川農業試験場が寿司・カレー等に合うお米としてササニシキ×ひとめぼれで交配・育種した品種です。
食べた感じはササニシキに似てあっさり 栽培特性は冷害に強いひとめぼれの血統を受け継いでいるそうです。
種籾を分けていただいて、寿司屋やカレー専門店と契約栽培すると面白いと思います。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
アジの干物(崎津水産 熊本県天草市河浦町崎津 干物が本当に美味しいです)
ハム
オムレツ
23年産 東北194号
(生産地)宮城県
精米白度 45.0%
白米水分 14.0%
白米タンパク 5.8%
静岡製機・白米食味値 81点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.425倍 約120分浸漬
サンプルは精米白度が45.0%
白度が高すぎて米の表面に傷があり、舌触りが悪いごはんに炊き上がりました 精米は大事です。
コメショウは玄米白度+18~19%の白度上昇 米表面の旨み層を残す特殊精米をしております。