2/14(火) おはようございます。
今日はバレンタインデー 若かりし頃は、もしかしたらと期待を膨らませた日でしたが・・・
福岡県は今日も一日雨です 朝のお散歩に行けず愛犬ナナはイジケています。
コメショウの精米工場は午前8時半過ぎで気温4℃ 湿度70% 週末は雪になる予報です。
午前中は試験精米→食味値測定→炊飯をしております。
他所のお米屋さんに食味測定を依頼されてましたが中々出来ず、今日やっております。
今日のごはんの試食は、
23年産 ヒノヒカリ (生産地)長崎県諫早市高来町 (生産者)赤司義博
しじみの里の米 EM無農薬米 他所のお米屋さんからの食味測定依頼分です。
今日のお昼ごはんは、
カレー
サラダ
23年産 ヒノヒカリ
(生産地)長崎県諫早市高来町 (生産者)赤司義博
EM無農薬米 シジミの里の米
玄米タンパク 6.8%
静岡製機・玄米食味値 80点
白米タンパク 6.0%
静岡製機・白米食味値 78点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.42倍 約70分浸漬
玄米水分が12.9% 14.0%以上あれば炊飯食味値90点前後は出たかもしれません。
夕方はトラックのグリス給脂をしました 今週は晴れて米積みに行けるのは木曜日だけでしょう。
水・金曜日は県外からお客様が来られます 金・土曜日は雪の予報ですし・・・ 困った (-_-)
今日の晩酌酒は、大分県本耶馬渓町の井上兄弟から頂いた
【耶馬美人 米焼酎 25度】 旭酒造株式会社 大分県中津市
米焼酎の中では一番旨いと思います。
25度はプレミア価格で結構なお値段するんですね。
今日の晩ごはんは、
発芽生玄米+納豆
すきやき