2/13(月)おはようございます。
福岡県は朝から雨のお天気です 愛犬ナナとお散歩に行けませんでした。
今週は週間天気予報では雨ばかりです (-_-)
米積みに行けないので、仕事がさばけずにかなりヤバイです。
午前8時半の気温は3℃ 湿度60% 昨日までの暖かさは何処へ?
今日まで精米担当の舟越さんが休みなので精米をしております サタケ ミルモア HPR7B(改)
サタケ センスケールで商品詰め作業
最新型は高精度らしいですが、うちのは昭和の年代物 頻繁に調整しながら使用しております。
今日のごはんの試食は、
23年産 コシヒカリ (生産地)鹿児島県肝属郡肝付町 (生産者)榮楽正光
試食サンプル(白米)で頂いたのですが、農家さんの精米不良か精米機が悪いかです。
つやのない・粘りが弱いごはんに炊き上がりました。
炊飯食味値を正確に出す為に玄米でサンプルをいただければ良かったのですが・・・
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
塩鮭かま
玉子焼き
ほうれん草の胡麻和え
自家製・白菜の漬物
23年産 コシヒカリ
(生産地)鹿児島県肝属郡肝付町 (生産者)榮楽正光
マルイ有機 有機質肥料100%栽培米
白米タンパク 7.3%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 78点
水加減 米1:水1.42倍 約70分浸漬
炊飯食味値は本来なら85点前後でると思うのですが、精米の仕方で味や点数が全然違います。
今日の晩ごはんは、
発芽生玄米+納豆
冷奴(佐賀県嬉野市 藤川豆腐店 嬉野産大豆100%使用)
家族は豚シャブです
私は発芽生玄米+納豆・冷奴を先に食べて、豚シャブを食べる量を減らすという作戦です。