2/12(日) おはようございます。
今朝はゆっくり午前9時半に長崎新地ワシントンホテルをチェックアウト やや二日酔い。。。
長崎県長崎市船大工町 長崎カステラ本家 福砂屋 長崎本店でお買い物です。
私は子供の頃からカステラ=福砂屋が一番だと伯母や母から教えられてきました。
今日のお昼ごはんは、
福岡への帰りに佐賀県嬉野市嬉野町 嬉野温泉 和田屋別荘に立ち寄っていただきます。
和田屋別荘の中の和食処「利休」 いい感じの和室&山頭火の俳句
山頭火の句は五七五の定型俳句ではない、自由律俳句というそうです。
嬉野温泉ならではの温泉湯どうふ料理をいただきました 大変おいしゅうございました。
今日の晩酌酒は、大幸農産の中島さんから頂いた芋焼酎です。
【蔵弥一 25度】 種子島酒造株式会社 芋焼酎 甕壺仕込み
種子島産紫芋・米麹は種子島産コシヒカリ 一次・二次仕込みともに甕壷仕込み
屋久島深層天然地下水の岳之田湧水「甲山水」で仕込んでいます。
まろやかな味わい 独特の旨みのある美味しい焼酎です 因みに1,800円/720ml
今日の晩ごはんは、
発芽生玄米+納豆
冷奴(佐賀県嬉野市 藤川豆腐店 嬉野産大豆100%使用)
ピータン(長崎県 新地中華街で購入)
佐賀県嬉野市の藤川豆腐店の豆腐はとても美味しいです 近所で買える豆腐は・・・