2/2(木) おはようございます。
今朝起きて雪が積もっているかもと思ったが・・・ 無くてホッとしました。
でも、高速道路が福岡IC⇔広川IC間が雪のため通行止め
寒いのなんか関係なしの愛犬ナナと午前6時からお散歩へ
精米工場の中は氷点下3℃位の寒さかと思ったが・・・ 氷点下0.5℃くらい 米には良い環境です。
今日のごはんの試食は、
2/2精米 【産地特選米】 23年産 ヒノヒカリ 山口県美祢市
山口県美祢市のヒノヒカリは旨みがあります 標高150m~200mの山間で育つからでしょうか。
山口県美祢市ではコシヒカリよりヒノヒカリの方がここ数年は美味しいように思います。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
煮込みハンバーグ
和歌山県の梅干し屋さんが特許を取得している玄米の炊飯方法を試してみました。
家庭用コーヒーミルを用いて手動にて粗挽きした玄米1:水2(重量)で炊飯するもの
もう少し粗挽きした方が良かったみたい 少し柔らかくなり過ぎました 何事もやってみないと。。。
2/2 精米 【産地特選米】
23年産 ヒノヒカリ
(生産地)山口県美祢市
白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.42倍 約50分浸漬
今日も頑張って10kmを歩きました 明日から出張なので体重が増えるの確実ですが・・・