1/30(月) おはようございます。
今朝も元気に5時半過ぎからお散歩へ
JRの始発が5時半過ぎに来るんですが・・・ 愛犬ナナの目覚ましみたいです
午前9時過ぎにコメショウ精米工場の気温は2℃ 最低気温は3℃の予報だったが・・・
休み明け・月曜日なので精米プラント天井側の分解・清掃をしました。
コメショウは、害虫駆除に燻蒸処理(薬剤散布)をしないので機械の分解・清掃を毎週欠かしません。
【山本製作所 タテ型精米機 ライスパル VP-31】で試験精米→食味測定→炊飯しております。
今日のごはんの試食は、
(左)23年産 近畿33号 島根県鹿足郡吉賀町注連川 「注連川の糧」 土井義則会長
栽培:K1 有機質肥料100%栽培 農薬・化学肥料は不使用
(右)23年産 あきさやか 大分県中津市本耶馬渓町西谷 井上幸宏
有機質肥料100%栽培 農薬使用3成分以内(除草剤1回のみ) 圃場:1 【産地特選米】
近畿33号は昭和10年から育種された古い品種です 現在のお米に比べてあっさりした食感です。
「注連川の糧」 土井会長が7gの種籾から復活させました 作っているのは日本中で土井さん唯一人
カレー・焼飯・寿司米に凄く合うお米です。
土井さんの【近畿33号】は、島根県邑南町の【玉櫻酒造】さんで素晴らしい 「玉櫻 純米 近畿33号」という日本酒になります。
今日のお昼ごはんは、
カレー(ごはん 近畿33号)
サラダ
23年産 近畿33号
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川 (生産者)「注連川の糧」 土井義則会長
栽培:K1 有機質肥料100%栽培米 農薬・化学肥料は不使用
玄米タンパク 7.5%
静岡製機・玄米食味値 73点
白米タンパク 6.6%
静岡製機・白米食味値 74点
サタケ・炊飯食味値 80点
水加減 米1:水1.42倍 約50分浸漬
昭和10年代に育種されたお米なので現在のお米に比べて粘りが弱い為に炊飯食味値はやや低いですが、寿司米・焼飯・カレーに最適だと思います。
日本酒にしたら旨いお酒になります。
23年産 あきさやか
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町西谷 (生産者)井上幸宏
有機質肥料100%栽培米 農薬使用3成分以内(除草剤1回のみ) 圃場:1 【産地特選米】
玄米タンパク 7.5%
静岡製機・玄米食味値 71点
白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 70点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.42倍 約50分浸漬
午後からトラックの洗車&月一のワックスかけ 綺麗になったと自己満足
明日は山口県美祢市へ積み込みに行こうと思ったが・・・ 先方の都合で延期になりました
頑張って続けている【生発芽玄米+納豆】
生玄米(βデンプン)は胃で消化されず大腸で分解・発酵されるので腸を大掃除してくれるらしい・・・