【サタケ 炊飯食味計 STA1A】で炊いたごはん(約1時間冷ましてから)を6回計測します。
23年産 新米コシヒカリ
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区 圃場:森脇 (生産者)山根弘・勝義
有機質肥料100%栽培 農薬使用8成分以内(当地比5割以上減) 【但馬 村岡米 極】
玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 71点
白米タンパク 6.2%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.415倍 約40分浸漬
23年産 新米ヒノヒカリ
(生産地)大分県中津市大字永添 (生産者)「沖代営農組合」 出口金十郎
有機質肥料100%栽培 農薬使用(当地比5割以上減) 大分県認証 【産地特選米】
玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 69点
白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 70点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.415倍 約40分浸漬