令和5年4月6日(木)
令和4年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 4/3 但馬 棚田米 玄米の外観品質
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等
水分:14.3%
室温:19℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2
令和5年4月の水加減 お米1:水1.482倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産 の場合
762g(釜の重さ)+653g(お米4.35合)+968g(水:お米×1.482倍)=2383g
今日のごはんの試食
令和4年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 の試食です。
つやつやピカピカ✨のごはんに炊き上がりました。
やや柔らかめの食感で、強い粘りとほのかな旨味・コクがありました。
食味劣化が他産地のコシヒカリと比較して小さく、暖かくなる4月~梅雨時期~夏場の新米収穫直前は美味しさにかなり差が出ます。
急峻な山地の地形を生かした棚田で、農家さんが手間暇と愛情を込めて育てた棚田米コシヒカリなので、美味しさが格別です。
今日の食味値結果
令和4年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 4/3 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.482倍
約50分 浸漬
4/3(月)にJAたじま 村岡農業倉庫(兵庫県美方郡香美町村岡区)で積み込みした、
令和4年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
令和4年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 山根 勝義・岡田 久志
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比5割減
をパレットに手降ろし