令和4年産 新米 特別栽培米コシヒカリ【但馬 村岡米 極】を試食

令和4年9月21日(水)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 但馬 村岡米 極 特別栽培米コシヒカリ 1等 令和4年産 新米 兵庫県美方郡香美町村岡区板仕野 岡田 久志 JAたじま 村岡米生産組合 玄米の外観品質
令和4年産 新米 特別栽培米  棚田米コシヒカリ 1等  但馬  村岡米  極 玄米の外観品質

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区板仕野
(生産者)JAたじま  村岡米生産組合   岡田 久志

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米  マルイ有機ラクト菌入り
農薬使用:当地比5割減

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和4年産 新米 特別栽培米  棚田米コシヒカリ 1等

水分:14.8%

室温:23℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.7
2回目:1.7

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 電気秤 炊飯試験 水加減 1g単位 ごはんの水加減 失敗しない水加減
令和4年9月の水加減  お米1:水1.474倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF  5合炊き】令和4年産 新米の場合

758g(釜の重さ)+672g(お米4.48合)+991g(水:お米×1.474倍)=2421g

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ  ガス炊飯器  5合炊き  PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 但馬 村岡米 極 特別栽培米コシヒカリ 1等 令和4年産 新米 兵庫県美方郡香美町村岡区板仕野 岡田 久志 JAたじま 村岡米生産組合 今日のごはんの試食
令和4年産 新米 特別栽培米  棚田米コシヒカリ 1等  但馬  村岡米  極 の試食です。

標高520mの棚田で育ったコシヒカリ

写真のようにピカピカ✨のごはんに炊き上がりました。

強めのもっちりした粘りとほのかな旨味が感じられて、令和4年産 新米の中でベストワン=【極】の名に恥じない美味しさでした。

株式会社日食 JAたじま 村岡営農生活センター 圃場視察 兵庫県美方郡香美町村岡区板仕野 岡田久志 但馬 村岡米 極 棚田米コシヒカリ 村岡米生産組合 板仕野の棚田
兵庫県美方郡香美町村岡区板仕野  JAたじま 村岡米生産組合  岡田 久志さん
令和4年6月10日(金)のニッショク通信より

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 但馬 村岡米 極 特別栽培米コシヒカリ 1等 令和4年産 新米 兵庫県美方郡香美町村岡区板仕野 岡田 久志 JAたじま 村岡米生産組合 今日の食味値結果
令和4年産 新米 特別栽培米  棚田米コシヒカリ 1等  但馬  村岡米  極

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区板仕野
(生産者)JAたじま  村岡米生産組合   岡田 久志

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米  マルイ有機ラクト菌入り
農薬使用:当地比5割減

玄米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点

白米タンパク 5.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 91点

サタケ STA1A 炊飯食味値 98点

水加減 米1:水1.474倍
約90分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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