令和4年9月21日(水)
令和4年産 新米 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極 玄米の外観品質
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区板仕野
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 岡田 久志
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米 マルイ有機ラクト菌入り)
農薬使用:当地比5割減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 新米 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等
水分:14.8%
室温:23℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.7
2回目:1.7
令和4年9月の水加減 お米1:水1.474倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産 新米の場合
758g(釜の重さ)+672g(お米4.48合)+991g(水:お米×1.474倍)=2421g
今日のごはんの試食
令和4年産 新米 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極 の試食です。
標高520mの棚田で育ったコシヒカリ
写真のようにピカピカ✨のごはんに炊き上がりました。
強めのもっちりした粘りとほのかな旨味が感じられて、令和4年産 新米の中でベストワン=【極】の名に恥じない美味しさでした。
兵庫県美方郡香美町村岡区板仕野 JAたじま 村岡米生産組合 岡田 久志さん
令和4年6月10日(金)のニッショク通信より
今日の食味値結果
令和4年産 新米 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区板仕野
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 岡田 久志
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米 マルイ有機ラクト菌入り)
農薬使用:当地比5割減
玄米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点
白米タンパク 5.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 91点
サタケ STA1A 炊飯食味値 98点
水加減 米1:水1.474倍
約90分 浸漬