令和4年産 新米【みかた棚田米】コシヒカリを試食

令和4年9月20日(火)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500 食味測定依頼
令和4年産 新米 の食味測定依頼分 を【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定

現在は、届いてから3~7日位で食味測定・結果発送しています。

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 令和4年産 新米 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 玄米の外観品質
令和4年産 新米  みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米  玄米の外観品質

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま  みかた棚田米部会

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和4年産 新米  みかた棚田米コシヒカリ 1等

水分:14.5%

室温:24℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 電気秤 炊飯試験 水加減 1g単位 ごはんの水加減 失敗しない水加減
令和4年9月の水加減  お米1:水1.474倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF  5合炊き】令和4年産 新米の場合

762g(釜の重さ)+656g(お米4.37合)+967g(水:お米×1.474倍)=2385g

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ  ガス炊飯器  5合炊き  PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 令和4年産 新米 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 今日のごはんの試食
令和4年産 新米  みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 の試食です。

新米らしい瑞々しさ、つやつやピカピカ✨のごはんに炊き上がりました。

やや柔らかめの食感で、強い粘りがあります。

7月・8月の猛暑の影響で、全国的にコシヒカリの1等米比率が平年を下回る予想ですが、食味に関しては平年並み以上を確保出来ていると思います。

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 令和4年産 新米 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 今日の食味値結果
令和4年産 新米  みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま  みかた棚田米部会

玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点

白米タンパク 5.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 90点

サタケ STA1A 炊飯食味値 95点

水加減 米1:水1.474倍
約60分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください