【但馬 村岡米 極】特別栽培米コシヒカリ 1等を試食&炊飯食味値96点 o(≧∀≦)o

令和4年6月20日(月)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 特別栽培米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極 兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま 村岡米生産組合 山根勝義
令和3年産  特別栽培米  棚田米コシヒカリ  1等  6/10  但馬  村岡米  極

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま  村岡米生産組合   山根 勝義

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比5割減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産  コシヒカリ 1等  

水分:13.9%

室温:25℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 特別栽培米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極 兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま 村岡米生産組合 山根勝義
令和3年産  特別栽培米  棚田米コシヒカリ  1等  6/10  但馬  村岡米  極 の試食です。

白米タンパク5.0%と低タンパクなので、ピカピカ✨に光る美しいごはんに炊き上がりました。

もっちりした強い粘り・コシヒカリ特有のごはん粒表面の粒感(コシ)・ほのかな旨味があり、とても美味しいです。

梅雨で他産地コシヒカリが食味劣化している時期に、これだけの美味しさを維持しているのは、JAたじまの栽培指導と生産者が収量より品質・食味を優先している証左です。

株式会社日食 山根勝義さん 【但馬 村岡米 極】 棚田米コシヒカリ 兵庫県但馬  美方郡香美町村岡区  高原キャベツ
兵庫県美方郡香美町村岡区   JAたじま村岡米生産組合   山根 勝義さん

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 特別栽培米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極 兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま 村岡米生産組合 山根勝義
令和3年産  特別栽培米  棚田米コシヒカリ  1等  6/10  但馬  村岡米  極

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま  村岡米生産組合   山根 勝義

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比5割減

玄米タンパク 5.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 91点

白米タンパク 5.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 90点

サタケ STA1A 炊飯食味値 96点

水加減 米1:水1.48倍
約70分 浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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