令和3年11月22日(月)
令和3年産 新米 棚田米ヒノヒカリ 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県竹田市下坂田
(生産者)佐藤 資重
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:当地比5割以上減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 棚田米ヒノヒカリ
水分:14.8%
室温:16℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.9
2回目:1.8
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 棚田米ヒノヒカリ 産地特選米 の試食です。
天候に恵まれなかったようで、大分県竹田市の令和3年産 新米はサタケ炊飯食味値が平年より3~7点劣ります。
同じ大分県でも場所・品種・生産者ではっきり作柄や食味の明暗が分かれています。
佐藤 資重さんのヒノヒカリは、サタケ炊飯食味値が令和2年産 から-7点、令和元年産 から-6点でした。
今日の食味値結果
令和3年産 新米 棚田米ヒノヒカリ 産地特選米
(生産地)大分県竹田市下坂田
(生産者)佐藤 資重
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点
白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 72点
サタケ STA1A 炊飯食味値 80点
水加減 米1:水1.46倍
約80分 浸漬
平成7年式 120万キロ走行しているトラックのエンジンオイル交換をしました。
通常は2万キロ交換ですが、今回も15,000kmで交換しました。
コスモ流星10W-30 83.3%
SUMIX GX100(ポリアルファオレフィン・エステル )16.7%
ブレンドして、耐熱性向上とフリクションロス低減による燃費向上を目指します。
コスモ ディーゼル 流星 10W‐30 DH‐1 CF‐4
引火点【COC】 232 ℃
動粘度 (40℃) 67.59mm2/s
動粘度(100℃) 10.32mm2/s
粘度指数 139
流 動 点 -40.0℃
塩 基 価 (塩酸法) 12.2mgKOH/g
硫酸灰 分 1.90 mass%