大分県竹田市 佐藤さんの棚田米ヒノヒカリを試食

令和3年11月22日(月)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 棚田米ヒノヒカリ 大分県竹田市下坂田 佐藤資重 産地特選米
令和3年産 新米 棚田米ヒノヒカリ 産地特選米 の玄米外観品質

(生産地)大分県竹田市下坂田
(生産者)佐藤 資重

有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:当地比5割以上減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産  新米  棚田米ヒノヒカリ

水分:14.8%

室温:16℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.9
2回目:1.8

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 棚田米ヒノヒカリ 大分県竹田市下坂田 佐藤資重 産地特選米
令和3年産 新米 棚田米ヒノヒカリ 産地特選米 の試食です。

天候に恵まれなかったようで、大分県竹田市の令和3年産 新米はサタケ炊飯食味値が平年より3~7点劣ります。

同じ大分県でも場所・品種・生産者ではっきり作柄や食味の明暗が分かれています。

佐藤 資重さんのヒノヒカリは、サタケ炊飯食味値が令和2年産 から-7点、令和元年産 から-6点でした。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 棚田米ヒノヒカリ 大分県竹田市下坂田 佐藤資重 産地特選米
令和3年産 新米 棚田米ヒノヒカリ 産地特選米

(生産地)大分県竹田市下坂田
(生産者)佐藤 資重

有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:当地比5割以上減

玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点

白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 72点

サタケ STA1A 炊飯食味値 80点

水加減 米1:水1.46倍
約80分 浸漬

株式会社日食 トラック オイル交換 日野自動車 ライジングレンジャー コスモ流星 10Wー30 SUMIX GX100

株式会社日食 トラック オイル交換 日野自動車 ライジングレンジャー コスモ流星 10Wー30 SUMIX GX100
平成7年式   120万キロ走行しているトラックのエンジンオイル交換をしました。

通常は2万キロ交換ですが、今回も15,000kmで交換しました。

コスモ流星10W-30  83.3%
SUMIX  GX100(ポリアルファオレフィン・エステル )16.7%
ブレンドして、耐熱性向上とフリクションロス低減による燃費向上を目指します。

コスモ ディーゼル  流星  10W‐30  DH‐1  CF‐4
引火点【COC】 232
動粘度 (40℃)  67.59mm2/s
動粘度(100℃) 10.32mm2/s
粘度指数  139
流 動 点   -40.0
塩 基 価 (塩酸法) 12.2mgKOH/g
硫酸灰 分  1.90 mass%

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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