大分県竹田市 佐藤さんの新米ヒノヒカリを試食

令和2年11月21日(土)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 令和2年産 新米 棚田米 ヒノヒカリ 大分県竹田市下坂田 佐藤資重
令和2年産 新米 棚田米 ヒノヒカリ  産地特選米 の試食です。

九州の主力品種ヒノヒカリは、天候不順、台風(5号・8号・9号・10号)、害虫ウンカ被害による不作の影響で、食味値は平年より3点前後は低い傾向です。

「今年のヒノヒカリは、あまり美味しくない!」と同業者から散々聞かされていました。

大分県の令和2年産米  10/15作況指数は77「不良」

77の数値は全国で2番目に低く、1993年(平成8年)と並んで平成以降で最低となっています。

佐藤 資重(さとう すけしげ)さんのヒノヒカリを試食すると、写真のようなつやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。

やや強めの粘りとごはん粒表面の粒感があり、平年並みの美味しさを確保しています。

佐藤 資重さんは毎年、ヒノヒカリで契約生産農家の中で1~2番の食味値を出す生産者なので、不作年でもそつなく旨いお米を出荷して下さいました!

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 令和2年産 新米 棚田米 ヒノヒカリ 大分県竹田市下坂田 佐藤資重
令和2年産 新米 棚田米 ヒノヒカリ  産地特選米 11/13引取り分

(生産地)大分県竹田市下坂田
(生産者)佐藤 資重

玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM500  玄米食味値 75点

白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500  白米食味値 77点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 87点

水加減   米1:水1.448倍
約50分 浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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