令和3年6月3日(木)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 富山県黒部市 コシヒカリ 1等の試食です。
2月下旬からお持ち帰り特別価格 1,700円(1,574円+消費税8% 126円)で販売しています。
一部の熱烈なファン(リピーター)が居られるので、再試食してみました。
2月に試食した時より、4.5合(お米675g)で水1.451倍➡水1.456倍
約3g水を増やして炊飯しました。
写真のように、炊き上がったごはんはつやつやでした。
しっかりした粒感と適度な粘り・旨味がありました。
あと1~2g水を増やしたら、より一層ふっくら&もちもちになると思います。
ごはんが炊き上がってから約1時間後、ごはんが冷めてから サタケ炊飯食味計 STA1A でごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定
② 試験精米
③【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
④ 洗米・炊飯
⑤ お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
今日の食味値結果
令和2年産 コシヒカリ 1等 2╱9積み込み分
(生産地)富山県黒部市
(生産者)松島 茂男・功治
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.456倍
約60分浸漬
2/12のサタケ炊飯食味値 88点
本日6/3のサタケ炊飯食味値 90点
何故か分かりませんが、炊飯食味値が2点上がりました。
お米の試験精米・洗米・炊飯は奥が深いとつくづく思います。
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本県 画図特別栽培米部会
湧水(阿蘇の伏流水)と有機質肥料100%栽培で育つヒノヒカリ
サタケ STA1A 炊飯食味値 87~93点で、九州のお米の中ではトップクラスと断言出来る美味しさです。
「とても
福井県あわら市産 いちほまれも粒が大きくてきれい&美味しいと大好評です。
お持ち帰り 特別価格 税込1,900円(1,759円+141円 消費税8%)
福岡県内はもちろん、九州・西日本で最安価格だと自負しております。
JA福井県と直接取引&自社便トラックで福井県あわら市まで引取りに行ったから出来る価格です。
他店だと2,500円~3,000円くらいで販売されていると思います。