熊本県天草市河浦町 山下さんのヒノヒカリを試食

令和3年6月2日(水)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 ヒノヒカリ 熊本県天草市河浦町 山下昌美
令和2年産  ヒノヒカリ  産地特選米 の試食です。

ごはんのつやが良く、やや柔らかめの食感で強めの粘りがありました。

玄米アミロース 15.0%
精米アミロース 14.7%
ヒノヒカリとしては、かなり低いアミロース値となりました。

有機質肥料100%栽培のヒノヒカリは、つやつやもっちり系のごはんになります。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 ヒノヒカリ 熊本県天草市河浦町 山下昌美
令和2年産  ヒノヒカリ  産地特選米     10/26引取り分

☆ 化学肥料:不使用   有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比5割以上削減

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)山下 昌美

玄米タンパク 8.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点

白米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500  白米食味値 76点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 84点

水加減 米1:水1.456倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください